学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议深入学习贯彻习近平法治思想和全国教育大会精神
2024-09-25 17:25

领导干部要“做尊法的模范,带头尊崇法治、敬畏法律;做学法的模范,带头了解法律、掌握法律;做守法的模范,带头遵纪守法、捍卫法治;做用法的模范,带头厉行法治、依法办事。”

“学习贯彻习近平法治思想,归根到底要在学懂弄通的基础上做实,把博大精深的思想转化为厉行法治的强大动力,把宏伟壮阔的法治蓝图转化为法治中国建设的生动实践,把科学系统的部署要求转化为具体实在的成效亮点,为续写‘中国之治’新篇章提供有力法治保障。”

9月25日,学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议,深入学习贯彻习近平法治思想和全国教育大会精神,进一步深化依法治教、依法办学、依法治校,以法治建设新成效保障学校高质量发展再上新台阶。中国共产党广东省第十三届委员会委员、广东外语外贸大学党委书记、博士生导师石佑启教授作题为《学习贯彻习近平法治思想和全国教育大会精神》专题辅导报告。学校党委书记、校长卢景辉主持学习会,全体在校领导,党委委员,纪委委员,帮扶团队,全体中层干部,七八级职员等300余人参加学习会。

石佑启教授从习近平法治思想的重大意义、核心要义、内在逻辑、实践要求等4个维度,深刻阐释了习近平法治思想的政治意义、理论意义、实践意义、世界意义,系统、深入、全面解读了习近平法治思想核心要义的“十一个坚持”,以及贯穿其中的底线思维、战略思维、系统思维、辩证思维的内在逻辑。

石佑启教授从教育强国的战略意义、科学内涵,教育强国建设的基本路径和全面推进教育强国建设的重大部署,对全国教育大会精神进行了全面解读,并围绕中国特色社会主义教育强国的“六力”、“五个重大关系”等核心内容作了深刻阐述。

石佑启教授的报告视野宏阔、逻辑严密、内容丰富,具有很强的理论性、指导性、启迪性,对我们更好地学习贯彻落实习近平法治思想和全国教育大会精神,以法治思维法治方式不断增强学校治理体系治理能力,加快推进高水平大学建设高质量发展具有重要的指导作用。

学校党委书记、校长卢景辉指出,我们要深刻把握建设教育强国的重大意义,坚持和加强党对学校教育事业的全面领导,全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人根本任务,始终把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,不断加强和改进学校思想政治教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

要心怀“国之大者”,坚持“四个面向”,坚持以科技发展、国家战略需求为牵引,主动适应中国式现代化建设的新要求,适应高等教育发展的新趋势,适应人民群众对高等医学教育的新期盼,深化科教融汇、产教融合、校地融通,全力服务国家重大战略和区域重大需求,努力在朝着建成教育强国战略目标扎实迈进中贡献更大力量。

要紧紧围绕高水平大学建设目标任务,统筹推进学校教育科技人才体制机制一体改革,全面强化有组织有规划有质量的人才培养、学科建设、科技创新和社会服务,在高水平大学建设征程上不断开辟学校高质量发展新领域新赛道。

要深入学习领会习近平法治思想蕴含的世界观方法论,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题、推动工作的能力本领,健全完善以大学章程为核心的制度体系,层层压实学校法治工作责任,始终在法治轨道上推进学校改革创新,务实高效扎实推进依法治教、依法办学、依法治校工作,全面提升学校治理体系治理能力水平,以高水平法治工作保障学校高水平大学建设高质量发展。(文、图/宣传部 初审/谢炯明 复核/王丽君 审发/裴金涛)