共建粤西(北部湾)区域医学中心!广东医—湛江深度融合新篇章!
2024-06-04 15:15

为贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神以及关于健康中国建设的重要论述,全力推进湛江卫生健康事业高质量发展,推动广东医科大学建设高水平大学迈上新台阶,6月3日,湛江市人民政府与广东医科大学签订合作框架协议。

根据协议,对标国内高水平、省内领先的区域医疗中心建设标准,按照“立足湛江,融入湾区,相向海南,辐射北部湾”的发展定位,充分发挥广东医科大学的医教研等人才、平台、资源优势,助力湛江打造成医疗服务、医学科技创新、医学人才培养、生物医药与大健康产业新高地,打造高水平区域医疗中心和匹配省域副中心城市的高水平医院。

校地共建合作十大举措

(一)共建高水平省级区域医疗中心。支持广东医科大学附属医院建设一流省级区域医疗中心,共建高水平重点实验室、国家区域医疗中心、国家临床重点专科,增强湛江引入和建设一流研发机构和企业的竞争力。

(二)共同建设基层医疗卫生服务体系。乙方充分发挥医疗、教学、科研、管理等优势,服务湛江乡村振兴和“百千万工程”建设。

(三)共建高水平的应急医学中心。共建湛江市高水平的紧急医学救援基地,创建区域性海(水)上的紧急医学救援基地,提升应对重大突发事件应急处置能力。

(四)探索共建高水平的口腔及眼科医疗机构。充分利用政府和学校的资源优势,坚持高起点、高平台、高标准,探索共建湛江市高水平的口腔医院及眼科医疗机构。

(五)探索共建市级医学科研平台。共建湛江市医学科研机构,打造成区域临床研究的中心、湛江医学科研的高地,服务湛江医学科研和成果转化。

(六)共建粤西公共卫生应急与创新中心和湛江疾控科教平台。建设粤西公共卫生应急中心,共建海上紧急医学救援与公共卫生应急重点实验室,共同培养一批中青年公共卫生专家和学科带头人,推进湛江市疾控事业的高质量发展。

(七)共同加快推进海东校区建设。以“新空间、新机制、新广东医”为目标,高质量建设“面朝大海、春暖花开”的现代化滨海校园,助力湛江教育事业发展和省域副中心城市建设。

(八)深化与南方海洋科学与工程广东省实验室(湛江)(简称湛江湾实验室)共建合作。建设“省市共建”或“校地共建”的省级工程技术中心、省级重点实验室,策划培育省级和国家级平台建设,从博士授权学科的高起点建设“广东医科大学海洋与热带医学学院”。

(九)对接湛江需求发展公共卫生领域的政产学研融合。围绕“平急结合”的环南海热带地区公共卫生应急保障和紧急医学救援创新领域,建设一批“平急结合”的创新平台、重大项目和医疗技术。

(十)双方共同推动与海南相向而行、相向发展。共同与海南的大学和医疗机构、生物医药与大健康产业开展交流合作,充分发挥湛江的资源和区位优势,服务海南自由贸易港的建设发展。

ED93A

学校党委书记、校长卢景辉指出,广东医科大学因应粤西和湛江卫生健康事业发展的需求而诞生。学校66年的建设发展,始终与湛江共生共荣、同频共振。广东医科大学将以合作协议签约为新起点,深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,聚焦高水平省级区域医疗中心、高水平应急医学中心、高水平医疗卫生人才队伍建设,统筹推动教育、科技、人才一体化融合湛江跨越式高质量发展大局,探索共建高水平的口腔、眼科医疗机构、高水平的公共卫生应急与创新中心和湛江疾控科教平台等,深化湛江湾实验室共建合作,加快推进海东校区建设,切实发挥医教研产融合发展等方面的区域引领、辐射带动作用,推动与海南相向而行、相向发展,全方位服务湛江医疗卫生事业高质量发展,在一流人才汇聚、一流学科建设、一流平台打造、一流服务管理等方面取得更大成效,助力湛江成为医疗服务、医学科技创新、医学人才培养、生物医药与大健康产业新高地做出新的更大贡献。

湛江市委副书记、市长曾进泽表示,广东医科大学作为一所根植湛江的医学高校,建校66年以来,一直与湛江发展同呼吸共命运。学校不断加强自身建设,在医学科研、技术创新、人才培养等方面取得丰硕成果,为国家共培养输送了20万余名医学人才,拥有5所直属附属医院,是广东医学教育的重要基地,是湛江乃至广东省医疗卫生事业发展的坚强后盾。这次校地合作作为湛江市与省内高等院校深化合作的成功实践,对于进一步发挥高校人才优势,促进医教研融合,增强湛江市医疗卫生服务能力,为湛江经济社会高质量发展提供健康保障具有重要和深远意义。曾进泽指出,一是要共同扛起“健康湛江”建设的责任担当。二是要共同推进区域医疗中心和高水平医院建设。三是要共同打造湛江生物医药与大健康产业新高地。希望校地双方以此为契机,切实推进湛江卫生健康事业高质量发展取得新突破,推动广东医科大学建设高水平大学迈上新台阶。

本次合作是广东医科大学融入城市、服务区域经济社会发展的其中一个战略布局和举措。学校积极构建水乳交融、共融共生的新型校地、校城关系,深度融入区域经济社会发展进程,探索产教融合、科教融汇的动力机制和新型合作关系,提升科技成果转移转化能力,打造高水平的粤西(北部湾)区域医学中心,为地方高质量发展增智、聚势、赋能,践行广东医的责任与担当。

签约仪式由市政府党组成员、秘书长黄廉东主持,副市长何嘉旻和副校长曾志嵘分别代表校地签订《湛江市人民政府广东医科大学合作框架协议书》,曾进泽、卢景辉见证。参加仪式的还有市政府相关部门负责同志,校领导向献兵、黄达海,学校相关单位负责人等。(文/宣传部 图/周圆 黎和佳 初审/王丽君 复核/周圆 审发/裴金涛)