【党纪学习教育】学校举办中层干部读书班 扎实推进党纪学习教育
2024-05-31 09:01

5月30日下午,学校中层干部党纪学习教育读书班组织开展分组研讨。学校党委领导班子成员分别参加分组研讨。各组人员聚焦新修订后的《中国共产党纪律处分条例》,原原本本学、逐章逐条学、联系实际学,结合思想和工作,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律深入开展研讨,交流学习心得与体会。

为深入学习贯彻新修订后的《中国共产党纪律处分条例》,让学校广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏,以严明的纪律确保全党自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,统一思想、统一行动,根据学校党纪学习教育的有关安排,4月中旬,学校中层干部党纪学习教育读书班开班。

读书班坚持把学习重点聚焦在新修订的《条例》上,通过原原本本学、逐章逐条学,准确掌握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,主要通过原原本本学习新修订的《条例》,专题报告与讲座、系列微课、党纪学习教育“学纪、知纪、明纪、守纪”专题展、典型案例警示教育、廉政教育基地学习、分组研讨等形式开展,推动党员中层领导干部准确把握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,进一步增强纪律意识、提高党性修养,以“关键少数”带动“绝大多数”学出忠诚、学出敬畏、学出担当,示范带动党纪学习教育入脑入心、见行见效、走深走实。

4月16日,学校党委书记、校长卢景辉为读书班作题为《严守党规党纪 深化自我革命 以全面从严治党新成效引领保障学校高质量发展》主题报告。

4月23日,学校党委书记、校长卢景辉带队到东莞市参观“中国共产党人的家风”展,感受中国共产党人将对家人的情感升华为对人民、国家的大爱担当,把家庭命运融入国家和民族命运之中的家国情怀。

5月8日,组织党员干部赴广州市党员干部纪法教育基地、湛江市看守所开展警示教育,引导广大党员干部进一步增强廉洁意识、纪法意识、规矩意识,不断提升拒腐防变能力,走好新时代“赶考”路。

5月11日,学校召开党纪学习教育中层干部读书班专题辅导报告会,邀请广东财经大学马克思主义学院副院长孙晓晖教授作《坚持把纪律挺在前面——〈中国共产党纪律处分条例〉2023年最新修订版解读》专题辅导报告。

学校党纪学习教育工作专班设计制作“学纪、知纪、明纪、守纪”专题宣传展板,内容包括“抓好党纪学习教育 习近平总书记这样强调”“党的纪律建设历史演进”“党的纪律处分工作”和“典型案例”四部分内容。读书班组织参观学习,引导全体师生党员学纪、知纪、明纪、守纪。

通过读书班的学习,党员干部表示,进一步深刻认识了开展党纪学习教育的重要意义,加深了对《条例》主旨要义和精神的理解和把握,下一步,将进一步强化全面从严治党的责任担当,把《条例》学习融入日常、抓在经常,严格遵守政治纪律和政治规矩,切实增强廉洁自律意识和拒腐防变能力,不断提升忠诚干净担当的政治本色,真正把学习教育的成果转化为扎实做好本职工作的强大动力,为推动学校高质量发展贡献力量。(文/组织统战部  图/宣传部 审核/谭平 复核/王丽君 审发/裴金涛)

严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律。政治属性是党委办公室的根本属性,党委办公室工作人员将严守纪律,始终做到政治忠诚、始终强化政治担当、始终保持过硬作风,当好维护风清气正良好政治生态的示范者,在服务发展、服务决策、服务落实中走在前、做表率。

———党委办公室 骆迎秀

组织纪律是规范和处理党的各级组织之间、党组织和党员之间以及党员与党员之间关系的行为规则,是维护党的集中统一、保持党的战斗力的基本条件。领导干部作为“关键少数”,要在强化组织意识、增强组织观念、落实组织制度上带好头做表率。

———第二临床医学院吴春丽

严格执行廉洁纪律,推动形成廉荣贪耻的氛围,是纪检监察机关义不容辞的责任所在。接下来,我们要进一步强化监督专责,做细日常监督,强化执纪执法,贯通监督检查、查办案件、警示教育、以案促改、建章立制等措施,铲除腐败问题产生的土壤和条件,为学校高质量发展提供政治保障。

———纪检监察室 林挺葵

学校发展依靠全体师生,中层干部要遵守群众纪律,深入群众,与群众打成一片,了解群众所想、所干、所盼,帮助他们解决实际困难和问题;要密切师生关系,发挥师生智慧,为教师成长成才创造空间和氛围;对师生做到公平公正,以事业留人,以感情留人,为学校高质量发展贡献力量。

———人文与管理学院 黄祖辉

工作纪律是党组织和党员在党的各项具体工作中必须遵循的行为规则,是党组织和党员依规开展各项工作的重要保证。党员领导干部要严守工作纪律,自觉强化责任担当。立足岗位职责,严格对标对表,弘扬务实作风,精准谋事干事,以实际高效的工作态度确保各项工作的扎实推进。

———基础医学院 冯明英

生活纪律规范着党员在日常生活和社交中的行为举止。遵守生活纪律不仅是对党员个人品德的考验,也是对党的形象和威信的重要维护。践行生活纪律是一个长期的过程,需要我们在日常生活的点滴中不断努力。只有这样,我们才能真正做到清正廉洁,保持党的先进性和纯洁性。

———团委 刘翅