启用!校庆日广东医再添“新地标”!
2024-05-23 21:29

5月23日,值此广东医科大学建校66周年之际,学校举行“知园”开园揭幕和“求真亭”揭牌仪式。学校党委书记校长卢景辉与广东能润资产管理有限公司张能勇董事长共同为“知园”开园揭幕和“求真亭”揭牌。学校党委常委、副校长曾志嵘主持仪式。

学校党委书记、校长卢景辉致辞时表示,回顾校史,我们要传承创新、接续奋斗。广东医是一所历史悠久、底蕴浓厚、勇于担当、甘于奉献、贡献卓越的高等医学院校。66年来,历经建校之初的艰苦创业、改革开放的涅槃重生、新世纪的再次出发、新时代的跨越发展、高质量发展。经过全体广东医人的共同努力,学校进入了ESI全球排名前1%、进入CWUR、UsNews世界大学排名榜、拥有博士学位授予权的广东省高水平大学重点学科建设高校,是广东省最大的卫生健康人才培养基地,是广东医生的摇篮,为广东经济社会发展和卫生健康事业进步中作出了重大贡献。

立足当下,我们要胸怀大局、勇担使命。要坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,担起加快建设好学校的责任使命,在新时代新征程中展现广东医人的新的担当作为。

面向未来,我们要自信自立、加快发展。要坚持以师生发展为中心,以学科建设为核心,以人才强校为要务,以社会服务为己任,以党的领导为根本。

“知园”和“求真亭”由广东能润资产管理有限公司捐资建设。广东能润资产管理有限公司张能勇董事长一直热心教育、医疗公益事业,关心支持学校的建设发展,不仅捐资200万建设学校的“知园”,还捐赠1000万在附属医院建设“学术报告厅”,设立“名医学者”培育基金。在张能勇董事长的大力支持下,学校还“牵手”蕉岭,打造“百千万工程”县域医疗卫生能力提升“蕉岭模式”,并共建“健康科技小院”,为学校实现大学的价值提供了资金和平台的支持。

据了解,“知园”,取名源自于《论语》“知之为知之,不知为不知,是知也”。在古汉语中,“知”通“智”。知园,既是知识之园,亦是智慧之境,更是求知之地。寓意广东医师生,在此求真求是,志德并举,蔚成栋才。“求真亭”,取名源自于校训“立志立德、求真求精”中的“求真”。寓意广东医师生,在此求真学问,练真本领。“知园”“求真亭”寓意希望广东医广大师生,始终弘扬大学精神,坚持用实践与探索努力去求真知,打开未知世界,探究医学奥秘,成就美好未来。(文、图/宣传部 初审/王丽君 复核/谢炯明 审发/裴金涛)