文件通知:
 
 
 首页 
 工作动态 
 部门概况 
 工作制度 
 保密工作 
 学习园地 
 党发文件 
 “两学一做”专栏 
 
 
当前位置: 首页>>工作制度>>正文
我校举行首场毕业典礼 迎来更名后首届毕业生
2016-06-29 16:32  

627日,在中国医师节的第二天,我校在湛江校区新教学楼九楼举行毕业典礼暨学位授予仪式,迎来了更名后的首届毕业生。今年学校有硕士毕业生300多人,本科毕业生4000多人。首场毕业典礼有研究生学院、第一临床医学院和第三临床医学院共1500多名毕业生参加。东莞校区毕业典礼将于2829号两天举行。

权仗首次引入教授擎权杖庄严入场

入场音乐响起,教授手执权杖缓步入场,毕业生们全体起立,注目行礼。权杖的由来可以追溯到中世纪的欧洲,对于大学的学位授予仪式而言,则意味见证一个学生的学成,既是大学学术地位和最高权力的象征,同时也是大学文化的体现。权杖辉映着仪式的庄严和神圣,这是我校首次在毕业典礼暨学位授予仪式引入权杖。

我校首次在毕业典礼暨学位授予仪式引入权杖

权杖全长1523mm,喻示着我校的校庆日:523日。顶部嵌以绽放的荷花抱着夜明珠,日月生辉,寓意广东医蓬勃的朝气和欣欣向荣的生命力,照亮广东医学子求索的心境和指明办学的方向。“蛇绕拐杖”历来是医学标记,杖柄有蛇围绕,代表着学校是一所以医学为特色的有着美好前景的综合性大学。

参加过两次广东医毕业典礼的硕士毕业生许自强说:“我五年本科和三年研究生都是在这里度过的,很高兴能够成为更名广东医科大学的第一届硕士毕业生。本科时候还没有权杖,我觉得这有一个很好的象征意义,象征对医学的尊重。而且流程衔接得很紧密、顺畅,为这次典礼点个赞。”

麻醉学毕业生谭佳坦言成为更名后首届毕业生很幸运:“我们辅导员还开玩笑说广东医大58年的历史都是为了我们这一届。”这大学五年的时光带给她的不仅是课本上知识,还有许多课堂上没有的社会经验。五年前曾送谭佳来校的家长曾芬昨天下午又特地从珠海赶过来参加今天的毕业典礼,只为见证这历史性的一刻。她表示:“我很感谢广东医科大学给予我孩子的知识,让她受到良好的教育,也让她茁壮成长,真的很感谢学校!”

家属抱娃观礼毕业生感恩家人支持

在硕士生毕业典礼暨学位授予仪式上,不少一家三口很是引人注目。“爸爸今天真威风!”家属席上的小朋友奶声奶气地称赞道,他的妈妈抱着他自豪地观看着先生的硕士生毕业典礼。她表示先生已在湛江中心人民医院工作,今天很开心能够参与先生的人生重要时刻。

亲友们高兴地观礼并合影留念

肿瘤方向的硕士毕业生黄昕今天也带了先生和女儿前来参礼,不足三岁的萌娃抱着ipad在看《爸爸去哪了》,路过的同学都亲昵地逗她玩,为庄重的典礼氛围增添丝丝温情。黄昕表示在紧张的研究生学习生涯中,幸好有家人的大力支持,她才能圆满顺利完成学业。

今天的生日惊喜令人刻骨铭心

典礼到了尾声,现场突然响起主持人的声音:“今天是谢超同学的生日,让我们一起祝他生日快乐吧!”旋即,会场响起了《祝你生日快乐》那轻快的旋律,全场响起了阵阵的掌声和喝彩。

党委书记、校长卢景辉为生日的毕业生送上贺礼

今天生日的毕业生谢超表示非常惊喜:“这让我太意外了!之前完全是不知道这件事情的,到现场才知道。谢谢学校这么别出心裁的准备了这么一出,太让我感动了!全场老师和同学为我唱生日歌,这是令我终身难忘的一个生日!”。

毕业生们现场为同窗庆生

原来这是学校为毕业生送上的惊喜,今天生日的毕业生除了从校长手上收到学位证书,还会收到一份精心准备的生日礼物。对于学校的别出心载,大家都表示特别贴心暖心。

校长深情寄语请守护自己的真诚和善良

党委书记、校长卢景辉深情寄语学子,无论社会多么浮华喧嚣,请守护自己的真诚和善良。真诚和善良是一切“真”和“美”的发源地。一个人如果有了真诚,就会变得心灵善良,变得心胸宽阔,变得心底坦坦荡荡。希望同学们拂去心灵的微尘,坚守良知和底线,坚持社会主义核心价值观,把真诚和善良守护到老,让世界充满仁爱,让岁月溢满温馨。

党委书记、校长卢景辉为毕业生拨流苏

卢校长表示,无论环境多么复杂多元,请守护自己的清醒和自知。无论前面的世界是黑暗,还是海阔天空,请不要动摇自己“本真”信念,即使身处艰难的环境,请大家依然保持内心的清醒和自知,要学会感知和判断,要明辨是非,宠辱不惊,要耐得住寂寞,抵得住诱惑,守得住本心,做一个明理人。

卢校长提出,无论道路多么曲折坎坷,请守护自己的专注和坚持。面对迎面而来的危机、前进路上的挫折和创新创业的失败,不要恐慌、沮丧、退缩。希望广大学子无论是面对工作中的迷茫失意,还是面对生活中的挫折窘迫,保持一份坚强、一股韧劲,坚守理想信念,坚守奋斗目标,以昂扬向上的心态,踏踏实实沉下心来,以“奋进”为桨,驶向理想的彼岸。

据悉,2016年学校有478名本科毕业生成功考取研究生,较上年增加124人,增幅为35.03%,一批毕业生被北大、复旦、湘雅及香港中文大学等名校录取。硕士毕业生当中则有首次获得省“挑战杯”特等奖的佼佼者,还有“广东省优秀学生”、“南粤优秀研究生”和“科技达人”等称号的获得者。(文/周圆 赵壮杰 杨春敏 图/翁创桂 傅嘉慧 梁婕 郑雅琦 陈伟权 吴日雅 谭丽波周圆 编/周圆 审/蔡定彬 雷鸣)

关闭窗口

广东医科大学党委办公室(对外联络办)    版权所有